Даркнет наркотический: почему чёрный рынок перебирается в цифровую среду

Сегодня на просторах тёмной паутины работают около трёх десятков анонимных криптомаркетов по продаже наркотиков. После закрытия нескольких крупных площадок звание крупнейшей по праву перешло проекту Гидра – сайту моментальных покупок, работающему по всей территории бывшего СНГ. Ежедневно на Гидре проходят тысячи сделок и, кажется, такой способ ведения наркобизнеса совсем скоро вытеснит классическую уличную торговлю. Рассмотрим, какие факторы привели к тому, что уличные дилеры перебираются в даркнет.

Первая и, пожалуй, самая очевидная причина перехода наркоторговли с улицы в сеть – конечно анонимность даркнета. Благодаря многоуровневому шифрованию и обширной сети добровольцев, участвующих в случайной марштрутизации данных, тёмная сеть стала благоприятной средой для тех, кому есть смысл сохранять анонимность.

Ещё одним толчком к развитию сетевых чёрных рынков стала популяризация децентрализованных цифровых валют: биткоин стал главной монетой для проведения анонимных сделок, также расплатиться в даркнете можно практически любой криптовалютой.

Названные выше факторы создали благоприятную среду для цифровой наркоторговли. Ещё один немаловажная причина, заставляющая дилеров перебираться в сеть – меньшая затратность бизнеса и значительное расширение клиентской базы, ведь торговцам больше не нужно ограничивать торговлю форматом тет-а-тет.

Помимо удобства и анонимности, торговля в даркнете более безопасна как для торговцев, ведь в тёмной паутине нельзя встретить полицейских под прикрытием или опергруппу, а вероятность похищения торвара осведомлёнными злоумышленниками – сводятся к минимуму.

В целом же оцифровка наркоторговли принесла множество плюсов, например – теперь спорные вопросы между дилерами решаются не физической расправой, а площадками, которые выступают в роли гаранта и регулировщика нелегальных сделок. Пользователи же получили возможность не раскрывать свою личность при покупке ПАВ, а также выбирать интересующие товары, знакомиться с отзывами о дилере и взвешивать риски уже на основе полученной информации.

Западная модель наркоторговли в сети во многом схожа с русскоязычным даркнетом: всё те же защищённые маркетплейсы со схожей политикой, всё та же оплата в криптовалюте и использование защищённых переписок. Но отличается один принципиальный момент: в Европе наркотики продают в основном посредством почтовых отправок, СНГ же использует «закладки». Это специальные тайники с точными координатами, в которых курьеры оставляют вещества. После оплаты заказа пользователю выдают адрес и описание места, где он может забрать свою покупку.

Преимущество такой системы в том, что это полностью исключает личный контакт продавца с покупателем. Единственный минус в том, что тайник придётся искать на улице. Однако если соблюдать все правила безопасности, риски можно свести к минимуму.

Не исключено, что на Западе вскоре тоже может прижиться такой способ наркотроговли. В конце 2019 года проект Гидра объявил об открытии новой международной площадки под названием Ethernos. Во многом этот проект станет первопроходцем: для его работы создатели сгенерировали специальную защищённую сеть, также сервис будет иметь свою систему обменам зашифрованными сообщениями и систему автоматизированного арбитража. То есть большинство перезакладов (около 90%) вместо модераторов будет решать искусственный интеллект. Создатели несколько лет обучали его на системе арбитража Гидры и сообщили, что сервис способен решать почти все спорные ситуации, основываясь на имеющихся о пользователях данные.

Приживётся ли такая система на международном рынке – будет известно уже с начала осени 2020 года. На 1 сентября запланирован старт проекта, которого с нетерпением ждут как создатели, так и инвесторы, которым на сегодня принадлежит 49% токенизированных акций проекта.